суббота, 6 сентября 2008 г.
ВАЛЬЦЫ
1 — планка, 2 — станина, 3 и 4 — валки, 5 — крепление к столу или верстаку, 6 — опорная втулка, 7 — рычаг, 8 — рукоятка приводного механизма, 9 — приводные шестерни, 10 — нажимная втулка, 11 — винт нажимного механизма, 12 — упорная гайка нажимного винта, 13 — гайка, крепящая шестерню, 14 — боковая шестерня нажимного механизма, 15 — центральная шестерня нажимного механизма, 16 — рукоятка нажимного механизма.
Настольные вальцы — хорошее подспорье моделисту. На них можно прокатать проволоку на полосу заданной толщины или ширины, сделать квадратное сечение. Если проточить в вальцах ручейки, можно получать фасонный прокат. С припоем, прокатанным в тонкую ленту, гораздо удобнее работать — не нужно каждый раз прогревать паяльником толстый кусок припоя.
Станину вальцов сварите из листовой стали толщиной 10— 15 мм. Если в вашем распоряжении есть литейное оборудование (скажем, на шефствующем предприятии), станину можно отлить по деревянной модели.
Валки стальные, каленые, шлифованные. Опорные (из двух половин] и нажимные втулки бронзовые или латунные. Шестерни, закрепленные шпонкой на осях валков, должны иметь достаточно большой модуль, около 4, чтобы можно было поднимать верхний валок, не выводя шестерни из зацепления.
Модуль шестерен нажимного механизма — 1,25—1,5. Винты нажимного механизма — М16. Чтобы шестерни не проворачивались, посадите их на шпонку или на квадратный заплечик в винте.
Рычаг рукоятки — его длина около 300 мм — должен быть достаточно жестким. Выполняется он из полосовой стали. Втулка рычага крепится на оси валка шпонкой.
Вальцы крепятся к столу или верстаку болтами. Для предохранения от пыли спаяйте кожух из тонкого листового металла.
Станину и кожух готовых вальцов покрасьте краской, ходовые части смажьте солидолом или тавотом.
На рисунке приведены, лишь основные размеры вальцов, и то вовсе не обязательно придерживаться их. Вы сами определите размеры своих вальцов в зависимости от того, какие шестерни вам удастся подобрать.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий